Генитальный эндометриоз является одним из самых распространённых гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного (детородного) возраста.
Распространённость эндометриоза находится в прямой зависимости от социальной среды, экономического состояния общества и уровня здравоохранения, квалификации врачебного персонала и медицинской образованности населения. Значительная распространённость генитального эндометриоза, и тенденции к увеличению его частоты диктуют необходимость дать рекомендации выполнение которых сможет снизить риск его возникновения. В общепринятом понятии - это рекомендации здорового образа жизни направленные на поддержание функционирования организма в оптимальном режиме способствующим стимуляции защитных сил.
Профилактика генитального эндометриоза должна начинаться с детского возраста и активно продолжаться в подростковом. В этом вопросе первостепенная роль отводится семье, материнской заботе формирующей основы личной и половой гигиены. Факторы риска приобретённые в юности во многом определяют степень развития большинства гинекологических заболеваний, в том числе генитального эндометриоза.
Постоянное нервное напряжение не может не оказать отрицательного влияния на состояние здоровья женщины. Установлена прямая зависимость между степенью стрессового воздействия и нарушения иммунного гомеостаза, в первую очередь клеточного звена и неспецифических факторов защиты. В связи с этим одной из причин возрастания частоты генитального эндометриоза является сумасшедший ритм современной жизни. В начале прошлого века в период менструации женщины несколько дней отлёживались в постели или вели максимально щадящий образ жизни. Современной женщине такое поведение невозможно при всём её желании. Прибегнув к помощи средств гигиены (влагалищные тампоны) женщины не меняют привычного ритма жизни и отправляются в этот период не только на работу но и посещают фитнес или дискотеку. Женщина не перестаёт радоваться, что благодаря средствам гигиены она не зависит от физиологических проявлений. Оказывается – зависит, и это проявляется со временем возникновением различных гинекологических заболеваний, среди которых выделяется генитальный эндометриоз. Следует учитывать, что влагалищные тампоны, впитывая менструальную кровь, затрудняют отток выделений из матки, что может способствовать переносу кусочков слизистой оболочки матки в маточные трубы и прикрепление их к органам малого таза. Хронический стресс, эколого-производственное напряжение, оказывает неблагоприятное влияние на иммунную и эндокринную систему, снижает защитно-адаптационные реакции организма женщины, приводя к возникновению генитального эндометриоза. У многих больных с данной патологией возникают симптомы астении: хроническая усталость, нарушение памяти, внимания, снижение работоспособности и контроля над эмоциями. С учётом разнообразных изменений в психоэмоциональной сфере больных следует обращать особое внимание на необходимость психологической поддержки женщины и коррекции возникающих у неё расстройств. Основным осложнением эндометриоза является бесплодие.
Особое место среди причин возникновения эндометриоза занимают хирургические аборты, после которых мы проводим реабилитацию, направленную на ликвидацию очагов хронической инфекции и нормализации иммунной системы.
После проводимого нами лечения современными препаратами с удобным способом применения, многим женщинам, страдающим эндометриозом удалось родить здорового ребёнка.